
В конгресс-холле состоялась пленарная сессия форума «ПРОФ-IT». Заместитель председателя правительства Омской области Егор Горбатенко, говоря о планах региона в сфере цифровизации, отметил, что для Омска развитие технологий — это не только вопрос цифрового управления, но и суверенитета России.
«Именно информационную безопасность нужно сейчас усиливать. Мы уже привлекли более 2 млрд руб. на развитие телекоммуникационной отрасли, что помогает бороться с цифровым неравенством и обеспечивать связью даже отдаленные населенные пункты. Работаем над цифровизацией государственных сервисов и услуг, так, например, перевели на платформу «Госвеб» более 1600 сайтов Омской области, кроме того, стали пилотом по внедрению в Омской области регионального сегмента электронного документооборота. Сейчас в нем работают все органы исполнительной власти, органы местного самоуправления региона, ВУЗы, культурные и медицинские учреждения региона. Наши приоритеты на ближайшее время — развитие потенциала молодежи, внедрение искусственного интеллекта и информационная безопасность», — рассказал Горбатенко.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин рассказал о высоком потенциале России в IT-сфере и призвал не только замещать иностранные IT-решения, но и внедрять свои передовые разработки в телекоммуникациях и квантовой области.
«В малых населенных пунктах уже устанавливаются базовые станции мобильной связи отечественного производства. На самом деле мы должны не замещаться, а быть впереди всей планеты. И потенциал для этого в стране есть. Россия уже занимается квантовыми коммуникациями имеет в распоряжении кубитный компьютер. У нас очень хороший базис в стране, связь развитая и стоит очень недорого. Это значит, что для цифровизации есть очень хороший базис», — рассказал заместитель министра.
По словам директора АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», президента «Фонда информационной демократии» Ильи Массуха, рынок российских IT-продуктов демонстрирует высокий темп роста. Также он рассказал о трудностях, с которыми столкнулись отечественные компании на фоне санкций.
«В четыре раза вырос рынок отечественных IT-продуктов за четыре года! Это не только сам факт импортозамещения, но и деньги в экономику страны. Во время введения санкций компания «Рено» отключила полностью весь софт на своих российских заводах, и сотрудники «Автоваза» в рекордные сроки восстановили работу IT-инфраструктуры, даже поднимали софт 1970-х годов! Надо сейчас не бросать темп и обязательно сохранять государственные меры поддержки разработчиков отечественного ПО», — отметил Илья Массух.
Вице-президент ПАО «Ростелеком» Евгений Мирошников отметил, что Минцифрам РФ важно вырабатывать стандарты региональных IT-решений.
«Понимание того, какие типовые решения будут реализовываться регулятором в течение пяти лет, помогут бизнесу найти свое место в отношениях с государством», — считает Мирошников.
Исполнительный директор дирекции развития программы «ГосТех» ПАО «Сбербанк» Константин Бырда рассказал о внедрении искусственного интеллекта в процесс обработки обращений. По его словам, платформа «ГосТех» — это первая полностью импортозамещенная IT-платформа для государства, которая позволяет внедрять искусственный интеллект в государственном управлении.
«У нас есть готовность запустить платформу в больших масштабах. В 2026 году сервисы ИИ будут внедрены для обработки запросов граждан в регионах. С нашей платформы каждый регион сможет брать решения и адаптировать под свои цели», — рассказал Бырда.
Председатель экспертного совета АНО Центр компетенций «Умный город» Анатолий Курманов отметил, что конкурс «ПРОФ-IT» способен решать реальные проблемы людей. Он подчеркнул, что на конкурсе жюри смотрит на эффекты, а не на то, красиво ли написан код.
«Важно, чтобы технологии реально решали проблемы людей на местах, и здесь на этот эффект очень внимательно смотрят! Надо понимать, что людей реально волнуют бытовые вопросы, ЖКХ и здоровье, а не импортозамещение ПО!», — считает Курманов.
В финальной части пленарной сессии директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика» Светлана Лукина представила обновленную программу «Цифробанк» — единую площадку для сбора и обмена успешными практиками, кейсами и готовыми решениями по цифровой трансформации между регионами и отраслями России. Проект, который стартовал в 2018 году, призван аккумулировать лучший опыт внедрений и способствовать масштабированию эффективных цифровых решений по всей стране.
«В единой платформе мы собираем и верифицируем кейсы регионов. На платформе сейчас более 700 региональных кейсов с конкретными эффектами внедрения. До конца октября каждый регион сможет завести себе личный кабинет и полноценно участвовать в программе. Этот проект — зеркало цифровой трансформации, которая идет с 2017 года», — рассказала Светлана Лукина.