Решения⁠, Омск ,
0

В Омске обсудили запрет на парковку самокатов в неположенных местах

Фото: Ксения Сушко / РБК Омск
Фото: Ксения Сушко / РБК Омск

В Омском городском Совете состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска.

Мэрия предложила целый пакет изменений. Самое обсуждаемое из них касалось регулирования парковки электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Планируется предусмотреть перечень мест, где разрешена парковка самокатов. Также администрация города попросила горсовет наделить ее полномочиями по перемещению припаркованных в неположенных местах СИМов на спецстоянки. Для возвращения своих самокатов их владельцам будет необходимо оплатить расходы по их транспортировке.

Кикшеринговые компании высказали свои замечания. В частности, представитель «МТС Юрент»
Константин Кривошеев отметил, что парковка для средств индивидуальной мобильности должна выделяться цветом и указателями. Также он предложил исключить фразу об автоматизированной системе аренды.

«Есть те, кто пользуется частными СИМами, не кикшеринговыми. Если мы оставим формулировку про аренду, то разрешим ставить частные самокаты в запрещенных местах», - говорит Кривошеев.

Также он попросил давать кикшеринговым компаниям два-три часа на устранение замечаний и перемещение самокатов, припаркованных с нарушениями, на установленные стоянки. По словам представителя «МТС Юрент», 90% городов дают такую возможность. Константин Кривошеев заявил, что, если СИМ все-таки отвезут на спецстоянку, компания будет штрафовать человека, который неправильно припарковал его.

Представитель компании Whoosh Сергей Ширшов также обратил внимание на трактовку про аренду самокатов. Он заявил, что сейчас эксплуатируется большое количество электросамокатов и электровелосипедов, которые используются для доставки товаров. Поддержал Ширшов коллегу и в вопросе временной отсрочки для устранения нарушений парковки.

«В 99% городов, в том числе и в Омске, созданы рабочие чаты, при помощи которых решаются вопросы по фактам устранения нарушений», - заметил представитель Whoosh.

Александр Кузюков
Александр Кузюков (Фото: Пресс-служба Омского городского Совета)

Говоря о безопасности участников дорожного движения, депутат Александр Кузюков предложил подумать о полном или частичном запрете использования электросамокатов, как это сделали в некоторых городах.

Среди других планируемых изменений стоит отметить предложение мэрии, касающееся единого архитектурного облика для всех нестационарных торговых объектов. Решение о введении такого облика было принято в Омске в сентябре. Но по федеральному законодательству объекты общественного питания и бытового обслуживания были выведены из общего понятия «нестационарные торговые объекты». Их размещение осуществляется по другим правилам, хотя визуально они остаются такими объектами.

«Их архитектурный облик должен соответствовать утвержденным правилам. Мы предлагаем их вынести в отдельную категорию и наделить администрацию города Омска полномочиями по разработке внешнего архитектурного облика этой категории объектов, чтобы он не отличался от внешнего вида других объектов», - пояснил первый заместитель директора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.

Свои предложения внесли и депутаты. Председатель комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития Алексей Провозин обратил внимание на уточнении некоторых норм, касающихся озеленения города. В частности, он заявил, что в действующих нормах заложены слишком высокие требования к посадочному материалу, которые целесообразно смягчить.

«Такого посадочного материала, который был заложен в требованиях, сегодня на российском рынке просто нет. Мы адаптируем нормы под существующие возможности российских питомников», - отметил Провозин.

Депутат Наталья Чебыкина заострила внимание на внешнем облике ограждений, используемых при проведении земляных и аварийно-восстановительных работ.

«Считаю, что нужно установить более четкие требования к защитным ограждениям, их внешнему облику, размеру, цвету и обозначить недопустимость установки поврежденных, ржавых и грязных ограждений», - заявила Чебыкина.

Фото: Пресс-служба Омского городского Совета
Фото: Пресс-служба Омского городского Совета

После проведения публичных слушаний специально созданная рабочая группа должна обобщить все предложения и замечания, чтобы принять заключение по результатам обсуждений. После этого проект решения о внесении изменений в правила благоустройства будет рассмотрен 12 ноября на заседании комитета горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и внесен на заседание Омского городского Совета.