От первого лица , Омск ,  
0 

Как омские повара покорили международный гастрофест?

Фото: ООО Эгида
Фото: ООО Эгида
С 11 по 13 июля в Новосибирске прошел международный гастрономический фестиваль «В Сибири — есть!», объединивший лучших шеф-поваров, рестораторов и ценителей локальной кухни.

Омск на этом событии представила команда «Шефы города. Кейтеринг» под руководством шеф-повара Андрея Любицкого. Целью команды было представить омскую гастрономию на международном уровне и продемонстрировать потенциал города в области кулинарии.

Фото: ООО Эгида
Фото: ООО Эгида

Баттл в экстремальных условиях

Одним из ключевых событий фестиваля стал кулинарный баттл, в котором приняли участие 7 команд из разных регионов. За 60 минут необходимо было приготовить 2 блюда из секретного сибирского ингредиента, который участники узнали только перед стартом.

Омичи подошли к задаче стратегически: разработали несколько схем и рецептов, которые можно было адаптировать под разные условия и продукты. С собой они привезли машину профессионального оборудования.

Фото: ООО Эгида
Фото: ООО Эгида

Но природа решила устроить дополнительное испытание — через 15 минут после начала конкурса налетел шквалистый ветер и начался проливной дождь. Большинство команд в панике пытались спасти ингредиенты и технику, но омские повара не отступили. Их сдувало ветром, летели колпаки, но они, как 300 спартанцев, оставались на своих позициях, продолжая готовить.

Однако, вскоре после начала конкурса погодные условия резко ухудшились: поднялся сильный ветер и начался проливной дождь. Многие команды были вынуждены принять меры для защиты ингредиентов и оборудования. Но, не смотря на сложные погодные условия, команда омских поваров продолжила работу.

Сибирский судак в авторской интерпретации

Секретным ингредиентом оказался сибирский судак — рыба, требующая особого обращения. Несмотря на экстремальные условия, команда представила два изысканных блюда:

  1. Риет из подкопченного судака с овощной сальсой и сливочным муссом;
  2. Пашотированный судак с гречей на рыбном бульоне, газированными овощами нуазет и запеченным муссом.

Фото: ООО Эгида
Фото: ООО Эгида

Оба блюда объединяла сложная комбинация текстур — нежная мякоть рыбы контрастировала с хрустящими и воздушными элементами сложносочиненного гарнира.

Признание судей и восторг зрителей

Международное жюри, состоящее из квалифицированных экспертов, отметило работу омской команды. Они оказались единственными, кто смог выполнить поставленную задачу в сложившихся условиях, продемонстрировав соответствие мировым стандартам.

Фото: ООО Эгида
Фото: ООО Эгида

Николай Ильин, член жюри фестиваля, сооснователь и шеф-повар Школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», член кулинарного союза Ломбардии:

«Ребята из Омска, которые в первый же день попали под эти проливные дожди, они точно выделились. Люди отрабатывают на полную катушку!»

После конкурса зрители и судьи расспрашивали омичей о технологиях приготовления и секретах рецептов. Это стало доказательством того, что Омск твердо закрепился на гастрономической карте Сибири.

Победа духа и мастерства

Фестиваль «В Сибири — есть!» показал, что настоящие профессионалы не боятся вызовов. Омские шефы доказали, что даже под проливным дождем можно создавать кулинарные шедевры, если в сердце — страсть к своему делу, а в руках — безупречное мастерство.

Как омские повара покорили международный гастрофест?

Теперь «Шефы города. Кейтеринг» — не просто команда, а настоящие гастрономические герои. Остается ждать, какое кулинарное чудо они приготовят в следующий раз!

Реклама. ООО Эгида, ИНН 5502016268. Erid: 2Vtzqxeu7mq.