 
    В июле 2025 года Минюст опубликовал законопроект о реформе представительства в судах, который в юридическом сообществе прозвали «адвокатской монополией»: с начала 2028 года интересы граждан и компаний, за некоторыми исключениями (штатные юристы и близкие родственники с юридическим образованием), смогут представлять только адвокаты. На круглом столе РБК Омск представители юридических фирм, адвокатской палаты, предпринимательского сообщества и судебной системы обсудили дефицит и нагрузку на адвокатов, стоимость входа в профессию и обязательные взносы, цены и доступность правовой помощи, дисциплинарный контроль, судьбу узких специализаций и возможный переток специалистов в уголовное право. Свою позицию по ключевым вопросам озвучила Татьяна Мажуга — управляющий партнёр юридической компании «Мажуга&Мажуга».
Татьяна Мажуга акцентирует внимание на стоимости входа в профессию и обязательных платежах: «Для юристов вход в адвокатскую палату — дополнительные проблемы и расходы. Потому что нужно будет сдать вступительный экзамен. Нужен будет взнос для вступления в адвокатскую палату. Размер этого взноса сейчас вообще в разных регионах он абсолютно разный. Я, например, действующий арбитражный управляющий. 10 лет назад, когда я вступала в СРО, тоже взнос был для вступления 10 тысяч рублей, страховка моя была 10 тысяч рублей. На сегодняшний день, чтобы вступить в СРО арбитражных управляющих, минимум нужно взнос заплатить 200 тысяч рублей и страховку заплатить тоже минимум 100 тысяч рублей. Теперь еще добавятся взносы в адвокатскую палату».
По её оценке, предлагаемая модель резко сократит число представителей на рынке и увеличит финансовую нагрузку, что неизбежно отразится на клиентах: «Если юрист занимается только налоговыми спорами, – это редкий специалист. Зачем ему нужны знания в уголовном праве? Он вряд ли будет им заниматься. Он свою квалификацию годами оттачивал».
Оценивая возможный массовый переток в уголовное право людей без соответствующего опыта (ради гарантированных выплат по назначению), Мажуга называет такой исход «катастрофой»: без достаточных навыков у адвокатов будет очень высокий риск ошибки, а в уголовном производстве подобные ошибки почти непоправимы.
В практической плоскости, по мнению Татьяны Мажуги, при существенном росте стоимости услуг адвокатов малый бизнес начнёт искать обходные решения: брать юриста на четверть ставки с ведением нескольких компаний одновременно или формально вводить ставку и нанимать юриста на период судебного разбирательства.
В общем выводе она оценивает инициативу резко: «Мое мнение, законопроект абсолютно бесполезен. Выгодоприобретатели здесь только Министерство юстиции за счет усиления контроля и руководители крупных адвокатских объединений. Конечный потребитель только теряет. И так право на защиту уже стало слабее в связи с введением высоких госпошлин. Даже если его принять — в нем нужно дорабатывать очень много моментов». И добавляет: «Кроме того, хочу отметить, что в 2002 году уже делали попытку узаконить адвокатское представительство в арбитражном суде. И впоследствии признали его антиконституционным (речь идет о законе, который также прозвали «адвокатской монополией» и принятом в 2002 году, Конституционный суд признал его не соответствующим Конституции в 2004 году. — Прим. РБК Омск)».
Реклама. ООО «Олимп», ИНН 5501099938. Erid: 2VtzqxMYhts.