
На Чикагской товарной бирже 20 февраля оно впервые в истории подорожало до 2973 долларов за тройскую унцию. В России и, в частности, в Омской области золото начинает бить рекорды не только по росту цен, но и по спросу.
По состоянию на 22 февраля Центробанк (Банк России, ЦБ) установил курс на золото в 8,3 тысячи рублей за грамм. Ровно год назад это же значение было на отметке в 6,03 тысячи рублей за грамм, а три года назад — 4,67 тысячи рублей за грамм. Однако в России цены на золото отчасти зависят от курса доллара.
Учётные цены рассчитываются Банком России каждый рабочий день исходя из действующих по состоянию на 15:30 по московскому времени в день расчёта значений цен на золото, серебро, платину и палладий на лондонском рынке и пересчитываются в рубли по официальному курсу доллара США к рублю, действующему на день, следующий за днём установления учётных цен, пояснили в Омском отделении Банка России (ЦБ).
Золото традиционно считается самой стабильной защитой от инфляции, курсов валют и внешнеполитических факторов. За прошлый год, как сообщал РБК, жители России купили 75,6 тонн драгоценного металла как в виде ювелирных изделий, так и в виде инвестиционных монет и слитков. Эта цифра стала максимальной с 2013 года.
Депозит или золото?
Несмотря на стабильный рост золота, депозиты на данный момент являются более популярными среди населения. На это есть несколько причин, одна из основных — у депозита гарантированный процентный доход, в отличие от золота, поскольку у последнего прибыль зависит исключительно от цены.
«Оптимальное соотношение по соотношению выгоды, надёжности и рисков вложения дают депозиты. Именно в случае с классическими депозитами вы получите гарантированный доход в твёрдой, заранее известной сумме по истечении срока, указанного в договоре. Максимальную доходность сейчас дают классические депозиты без возможности снятия и пополнения. Наибольшей популярностью в «Абсолют Банке» в Омске пользуются вклады на срок три и шесть месяцев. Именно по ним и у нас, и в целом по рынку наиболее высокие процентные ставки. Мы видим, что всё чаще клиенты диверсифицируют свои сбережения: часть кладут на депозит на срок три месяца, часть – на срок шесть месяцев. Размещение денег на депозиты с разными сроками даёт возможность более гибких решений», — пояснил руководитель омского отделения «Абсолют Банка» Дмитрий Ильченко.
Дмитрий Ильченко добавил, что за последние годы постоянно растёт и средний размер вклада. В том же «Абсолют банке» к началу 2025 года средний депозит вырос до 800 тысяч рублей.
В пресс-службе омского Банка России добавили, что вложения в драгоценные металлы обычно рекомендуют как долгосрочные инвестиции — на 10–20 лет. На длинной дистанции рост их стоимости чаще всего обгоняет инфляцию. Но в то же время добавили, что за этот же срок другие активы могут принести гораздо большую прибыль.
«Когда доллар дорожает по отношению к рублю, золото в российских банках и на бирже автоматически растёт в цене. И наоборот: когда снижается курс доллара, золото дешевеет. При этом важно учитывать, что на стоимость драгоценных металлов могут влиять и другие факторы, например, увеличение или сокращение их добычи», — добавили в ЦБ.
Слитки, счёт или ювелирные укрешения?
В то же время за 2024 год, по информации ЦБ, золото не просто обогнало по доходности депозиты, несмотря на высокую ключевую ставку, но и в принципе стало самым доходным финансовым активом, поскольку его цена выросла на 44,6%.
По словам Дмитрия Ильченко, если выбирать между покупкой физических слитков, ювелирных изделий или открытием металлического счёта, то он посоветовал бы последний из-за доступности.
«Самый доступный вариант для инвестиций в золото для граждан — это обезличенные металлические счета (ОМС). Сумма минимальной покупки по ОМС составляет 0,1 г, поэтому начать инвестиции в золото можно даже с небольших вложений. Конечно, следует учитывать, что доходность по такому инструменту не является гарантированной, в отличие от депозитов», — пояснил руководитель «Абсолют Банка».
Как сообщили в пресс-службе ВТБ, по итогам 2024 года объём портфеля обезличенных металлических счетов (ОМС) в их банке увеличился почти на 20%, а объём драгоценных металлов на ОМС увеличился на 6 тонн. На данный момент в ВТБ открыто 76 тысяч обезличенных металлических счетов, на которых хранится более 41 тонны драгоценных металлов. Средний чек ОМС — 180 г драгоценных металлов. При этом, несмотря на прибыльность золота, другие металлы также растут. Как уточнили в банке, серебро также выросло с 2023 года в рублях почти в два раза, платина — на 30%.
По словам Дмитрия Ильченко, ювелирные украшения как инвестицию «рассматривать всерьёз не стоит».
«Далеко не каждое изделие из драгметалла способно со временем вырасти в цене, зачастую даже продать его по цене нового впоследствии уже не получится. Если покупать такое украшение, то как подарок или аксессуар, не рассчитывая на дальнейшую продажу и получение прибыли», — пояснил Дмитрий Ильченко.
Противоположного мнения придерживается глава «Россювелирторга» Марина Хариби. По её словам, банки чаще лоббируют металлические счета, однако у них, в отличие от ювелирных изделий или слитков, для потребителя есть несколько минусов: высокий спред (разница между ценой покупки и продажи), необходимость уплаты налога на доходы, если счёт большой, а также длительное время выдачи средств со счёта.
«Вы будете придерживаться правил тех же, что и при выдаче любых других денег из банка. Если счёт большой, то получать сумму вы будете довольно длительное время. Выгоднее в этом плане покупать физический металл. Если у вас в жизни форс-мажор, вы за полчаса ничего не продадите — ни машину, ни квартиру. А вот золото вы в течение получаса можете принести в ломбард, в ювелирный магазин и получить живые деньги», — пояснила Марина Хариби.