Компетенция , Омск ,  
0 

В Омске прошёл масштабный форум по недвижимости

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Участники и спикеры обсудили новые тенденции и перспективы.

С 6 по 8 февраля в Омске прошёл Сибирский форум по недвижимости. Он был посвящён развитию жилищного, социального и коммерческого строительства. В форуме приняли участие более 500 представителей ведущих строительных компаний, специализирующихся на жилищном строительстве, риелторского сообщества и экспертов в области недвижимости из разных регионов Сибири. Мероприятие организовано Омской Гильдией риэлторов при содействии правительства Омской области и Минстроя региона.

«Наш форум – это уникальная площадка, где очень активна консолидация предпринимательского сообщества и органов власти. Мы показываем на наших площадках Омскую область как регион, открытый для инвестиций, с градостроительным потенциалом, чтобы привлечь новых предпринимателей и застройщиков. Также хотим поделиться с коллегами особенностями экономического развития, финансовыми, страховыми, оценочными инструментами, которые связаны с сегодняшним днём», – рассказал президент Омской Гильдии риэлторов Виталий Иванов.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

«Форум позволяет использовать положительный опыт соседних регионов, который ранее в Омске не применяли. Участники и эксперты могут задать друг другу интересующие вопросы, поделиться опытом в разрешении сложных задач и проблем. Участие иногородних застройщиков в строительной гонке в регионе создало определённую конкуренцию омским застройщикам. Благодаря этому изменился облик жилых комплексов в городе. Теперь он стремится к современным», – рассказала заместитель министра строительства Омской области Юлия Николаенко.

Основными темами форума стали вопросы взаимодействия государственных органов с инвесторами, инструменты для создания современной городской и загородной инфраструктуры, комплексное развитие территорий, а также тенденции и перспективы рынка жилья.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

«В это десятилетие вошли без особых изменений. Но у нас была пандемия, началась СВО, возникли новые требования по градостроительству. Строительство социальных объектов закрепили за застройщиками. Это в том числе повлияет на стоимость квадратного метра. Что ещё будет заложено в неё? Стоит это вводить сегодня? Пока сказать сложно. Не все люди готовы за это платить. Хотелось бы, чтобы государство разработало какую-то поддержку для строительного бизнеса. Разговоры об этом ведутся. А в целом просто хочется, чтобы ключевая ставка снизилась, рынок сам подсел, остановился», – с улыбкой поделился Вячеслав Гуринов, директор ООО «Новострой КПД риэлт».

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Эксперты также обсуждали различные аспекты ведения бизнеса в условиях изменений, методы поиска и создания новых направлений развития, а также вопросы личностного роста и формирования эффективных команд. Среди участников форума были представители компании DOGMA, которая возводит новый жилой квартал «Снегири» на Московке. Ильдар Газиев, директор по продажам федеральной компании DOGMA, рассказал, что в 2024 году произошли такие знаковые события, как отмена ипотеки с государственной поддержкой и повышение ключевой ставки, которые повлияли на покупательскую активность.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

«Чтобы нивелировать эффект от негативных последствий, компания стала предлагать больше альтернативных способов покупки, например, рассрочку на период строительства с последующим переходом на ипотеку через определённый период. Компания DOGMA постоянно разрабатывает всевозможные инструменты, чтобы сделать покупку для наших клиентов более доступной. С каждым годом в девелопменте появляется всё больше цифровых программ, которые облегчают коммуникацию с партнёрами и делают процесс покупки более удобным для клиентов», – сообщил Ильдар Газиев, директор по продажам федеральной компании DOGMA.

Компетенция Максим Третьяков: «МСП сейчас в ситуации идеального шторма»
Содержание
Закрыть