
На конец 2024 года совокупный долг агропромышленного комплекса (АПК) перед банками составил 5,3 трлн рублей. В то же время объем средств, выделяемых через государственные программы, остается на уровне 500–600 млрд рублей. Виталий Сергейчук, член правления ВТБ, отметил, что общий объем инвестиций в отрасль в 2024 году составил около 1 трлн рублей. Соотношение государственного и частного финансирования приблизилось к 1:1, однако условия для привлечения капитала остаются сложными.
«Высокая ставка рыночного финансирования, ограничение доступа к международным рынкам и барьеры для привлечения капитала из-за международной политики остаются важнейшими проблемами для компаний. Но интерес инвесторов из ближневосточных стран и Китая положительно влияет на ситуацию», — подчеркнул Сергейчук.
Россия пока занимает скромную долю в импорте продовольствия в дружественные страны: 3% в Китае, 4% в Индии и 6% в странах Африки. «Наша задача — не только привлекать инвестиции в АПК, но и усиливать присутствие российских товаров на рынках дружественных стран», — добавил он.
ВТБ в свою очередь разработал новые финансовые инструменты для клиентов из АПК, такие как аккредитивы, недолговое финансирование и хеджирование, а также предложил возможности для участия в промышленных концессиях и ГЧП. Эти инструменты могут быть использованы для реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Сергейчук также отметил, что потребительский сектор продолжает оставаться драйвером экономики России. Несмотря на высокие процентные ставки, крупнейшие компании уверенно преодолевают трудности, что поддерживает их рост.